ЭКСПЕРТИЗА ВОЛОКНИСТЫХ МАТЕРИАЛОВ (ЭВМ) 10.1. Исследование волокнистых материалов и изделий из них ЗадачиС помощью ЭВМ можно установить:
- конкретную и общую родовую и групповую принадлежность микрочастиц текстильных волокон, фрагментов нитей, тканей, трикотажа и других объектов волокнистой природы;
- локализацию обнаруженных на предметах-носителях микрочастиц текстильных волокон и ее соответствие ситуации (процессу, механизму) расследуемого события;
- факт контактного взаимодействия комплектов одежды по следам текстильных волокон и загрязнений на одежде;
- факт контактного взаимодействия комплекта одежды с орудием преступления (нож и др.) или механизмом (транспортное средство и др.) по микроследам текстильных волокон в совокупности с микроследами других материалов или веществ (смазка, следы металлизации, лакокрасочные материалы, стекло), а также по следам-отображениям поверхности каких-либо предметов;
- целое: кусок ткани, предмет одежды по его частям; комплект одежды по отдельным предметам (капюшон и куртка, пояс и плащ); пара перчаток;
- общий (единый) источник происхождения текстильных материалов и изделий из них;
- первоначальный вид и целевое назначение предметов одежды или иных объектов волокнистой природы по остаткам от их сожжения;
- соответствие технологических показателей представленных текстильных материалов или изделий данным научно-технической документации (НТД), по которым были изготовлены эти материалы или изделия (установление поверхностной плотности ткани, плотности материала по основе и утку, линейной плотности нитей, установление волокнистого состава и количественного соотношения компонентов смесовых тканей и т. д.);
- способ изготовления текстильного материала или изделия (промышленный или кустарный);
- причины и условия повреждения текстильного материала (механическое, термическое, химическое).
Объекты- изделия из текстильных материалов: предметы одежды, крученые и плетеные изделия (шнуры, веревки и т. п.), чехлы, обивка мебели и сидений автомобилей, предметы домашнего обихода (постельное белье, шторы, покрывала и т. п.), а также фрагменты этих предметов в виде отдельных деталей одежды, кусочков ткани и трикотажа;
- остатки от сожжения предметов одежды;
- микрочастицы волокон, фрагменты нитей, крученых и плетеных изделий, оставшиеся на месте происшествия, одежде и частях тела потерпевшего.
ВопросыПри обнаружении трупа на месте происшествия срезаются ногти с кистей рук, а его ладони обрабатываются светлыми дактилопленками. Эти мероприятия следует проводить до дактилоскопирования трупа.
Из морга забирается одежда трупа, при этом каждый предмет одежды упаковывается раздельно. Все эти объекты направляются в судебно-экспертное учреждение (СЭУ) Минюста России для производства криминалистической экспертизы волокнистых материалов (КЭВМ). В постановление вносятся вопросы:
- Имеются ли на ногтевых срезах и на дактилопленках, которыми обрабатывались ладони трупа, микрочастицы текстильных волокон? Если имеются, прошу их изъять и зафиксировать на светлые дактилопленки?
- Имеются ли на предметах одежды потерпевшего микрочастицы текстильных волокон? Если да, то прошу их изъять и зафиксировать на светлых дактилопленках?
В случаях, когда подозреваемое лицо обнаружено и одежда, в которой он находился в момент совершения преступления, изъята, то ее следует вместе с одеждой потерпевшего и его ногтевыми срезами направить на КЭВМ, поставив на ее разрешение еще один вопрос:
- Имеются ли на предметах одежды подозреваемого микрочастицы текстильных волокон? Если да, то прошу их изъять и зафиксировать на светлых дактилопленках?
Производство этих экспертиз в СЭУ Минюста России осуществляется в короткие сроки. При этом эксперты-волокноведы работают с особой осторожностью: в резиновых перчатках, масках и медицинских шапочках, препятствующих внесению посторонних загрязнений. В процессе осмотра объектов и изъятия микрочастиц волокон фиксируется наличие и локализация биологических объектов: фрагментов волос, частиц крови, спермы, слюны и т. д. Эти сведения вносятся в заключение эксперта.
Затем предметы одежды обоих лиц и ногтевые срезы трупа направляются на молекулярно-генетическую экспертизу.
В случаях однозначной идентификации личности в результате молекулярно-генетической экспертизы в проведении сравнительного исследования объектов в рамках КЭВМ не будет необходимости. Если же конечная идентификация личности на этом этапе не достигнута, то необходимо назначить КЭВМ, поставив на ее разрешение вопросы:
- Имеются ли на дактилопленках, которыми обрабатывались предметы одежды и ногтевые срезы потерпевшего, микрочастицы текстильных волокон общей родовой (групповой) принадлежности с волокнами материалов предметов одежды подозреваемого?
- Имеются ли на дактилопленках, которыми обрабатывались предметы одежды подозреваемого, микрочастицы текстильных волокон общей родовой (групповой) принадлежности с волокнами материалов предметов одежды потерпевшего?
При реализации такой схемы производства КЭВМ и молекулярно-генетической экспертизы не происходит утраты имеющихся на одежде микрочастиц волокон-наслоений, возникших в криминальный период, и других частиц – материала генетической экспертизы. Следовательно, обе экспертизы могут быть проведены в полном объеме.
В случаях, когда молекулярно-генетическая экспертиза не назначается, подозреваемое лицо установлено и его одежда, в которой он находился в момент криминального события, изъята, КЭВМ отвечает на аналогичные вопросы, только поставленные в отношении не дактилопленок, которыми обрабатывали предметы одежды, а конкретных предметов одежды. При решении положительно первых двух вопросов может быть поставлен вопрос:
- Если на предметах одежды подозреваемого и потерпевшего имеются следы взаимодействия в виде наслоений микрочастиц текстильных волокон общей родовой (групповой) принадлежности, то не находились ли комплекты одежды в контактном взаимодействии?
Следует отметить, что вопрос о факте контактного взаимодействия (ФКВ) предметов одежды решается лишь в редких случаях. Это связано с утратой волокон-наслоений в посткриминальный период: одежда подозреваемых изымается не сразу после события преступления, а одежда с трупа в морге должным образом не упаковывается.
Для решения вопроса в отношении ногтевых срезов, обуви, орудий убийства, частей транспортного средства или преград ставится вопрос:
- Имеются ли на (вставить нужное: ногтевые срезы, обувь, орудие убийства и т. д.) микрочастицы текстильных волокон общей родовой (групповой) принадлежности с волокнами материалов предметов одежды потерпевшего?
В случае обнаружения на месте происшествия фрагмента предмета одежды (например, оторванного воротника, кармана), пояса, перчатки и т. п., на разрешение экспертизы следует поставить вопросы:
- Имеет ли объект, обнаруженный на месте происшествия, общую родовую (групповую) принадлежность с деталью предмета одежды потерпевшего (или подозреваемого)?
- Составляли ли ранее единое целое предмет одежды и объект, обнаруженный на месте происшествия?
В рамках комплексной экспертизы решается задача установления принадлежности, обнаруженной на месте происшествия пуговицы с остатками нитей пришива предмету одежды. На разрешение такой экспертизы следует поставить следующие вопросы:
- Имеют ли общую родовую (групповую) принадлежность нити пришива пуговицы с места происшествия и нити пришива пуговиц, сохранившихся на предмете одежды?
- Имеют ли общую родовую (групповую) принадлежность пуговица с места происшествия и пуговицы, сохранившиеся на предмете одежды?
- Принадлежала ли ранее пуговица, обнаруженная на месте происшествия, предмету одежды подозреваемого (или потерпевшего)?
Для установления первоначального вида и целевого назначения текстильных материалов и изделий по их остаткам от сожжения на разрешение экспертизы следует поставить вопрос:
- Имеются ли в представленном содержимом кострища (печи) остатки от сожжения текстильных материалов или изделий? Если да, то каких именно?
В случае предоставления на экспертизу сравнительных образцов материалов или деталей изделий эксперт решает вопрос:
- Имеет ли материал (изделие), остатки от сожжения которого представлены на исследование, общую родовую принадлежность с материалом сравнительного образца?
Перечисленные вопросы являются основными для экспертизы волокнистых материалов. Однако возможна также постановка таких вопросов, как: о локализации наслоений микрочастиц волокон на каком-либо объекте и ее соответствии ситуации расследуемого события; об источнике происхождения волокнистых материалов и изделий из них по месту изготовления, хранения, эксплуатации, способе их производства.
В последнее время увеличилось количество материаловедческих экспертиз, направленных на установление соответствия технологических показателей, указанных в НТД, с технологическими показателями, представленных текстильных материалов или изделий. При этом ставится вопрос:
– Соответствуют ли технологические показатели представленных объектов действующим нормативно-техническим требованиям согласно представленной НТД?
Требования к объектам/документам, представляемым на экспертизуДля успешного производства КЭВМ вещественные доказательства необходимо своевременно и правильно изъять, осмотреть, упаковать и обеспечить их доставку в экспертное учреждение в неизмененном виде. В целях сохранения волокон-наслоений и обеспечения возможности направления объектов-носителей на другие экспертизы целесообразно провести изъятие микрочастиц с помощью светлых дактилопленок или чистых увлажненных поролоновых губок.
Нельзя изымать микрочастицы волокон на «скотч» и какие-либо другие липкие пленки. Это приводит к механическому повреждению и полной утрате микрочастиц волокон.
Изъятие может быть проведено не только экспертом, которому поставлена задача обнаружить и изъять волокна-наслоения, но и следователем, владеющим методиками обнаружения и изъятия микроследов и микрочастиц веществ, или специалистом, приглашенным для осмотра и предварительного исследования вещественных доказательств.
Для изъятия микрочастиц рекомендуется использовать отрезки дактилопленки размерами ~ 130 х 90 мм по 4–6 шт. на каждый предмет одежды или сидение автомобиля. При этом необходимо отобрать и упаковать образцы волокнистых материалов самого объекта для последующего сравнительного исследования. Например, при изъятии на дактилопленки микрочастиц с сидений автомобиля следует взять образцы материалов обивки или чехлов.
Учитывая особенности данного рода экспертизы, при изъятии объектов волокнистой природы следует руководствоваться следующими основными рекомендациями:
- одежда потерпевшего (в том числе с трупа) изымается сразу же, как только следователь приступил к расследованию дела;
- одежда подозреваемого изымается в возможно полном комплекте с учетом особенностей предполагаемого механизма взаимодействия подозреваемого и потерпевшего, например, по половым преступлениям этот комплект должен включать нижнее белье;
- при изъятии, осмотре и упаковке нельзя допускать соприкосновения предметов одежды потерпевшего и подозреваемого, а также одежды лиц, производящих указанные действия; следует избегать соприкосновения отдельных предметов комплекта одежды одного лица между собой;
- каждый предмет одежды следует упаковать отдельно в плотную чистую бумагу (желательно с глянцевой поверхностью), кальку, целлофановую или полиэтиленовую пленку и обязательно снабдить этикеткой с указанием наименования объекта и принадлежности его определенному лицу;
- влажная одежда перед помещением в полиэтиленовые пакеты должна быть осторожно высушена;
- если по обстоятельствам дела необходимо установить первичную локализацию посторонних микрочастиц волокон, то каждый предмет одежды нужно поместить между двумя листами чистой бумаги, а затем осторожно свернуть;
- осмотр и изучение вещественных доказательств должен проводиться на столе, покрытом чистой калькой, бумагой или пленкой; при этом для осмотра каждого предмета одежды должны быть использованы только индивидуальные листы бумаги;
- не следует допускать встряхивания, чистки, стирки и других действий, приводящих к утрате наслоений волокон на объекте;
- одежда и ногтевые срезы со следами гниения, залитые кровью, покрытые плесенью и почвой на экспертизу целесообразно не принимать, поскольку на таких объектах не представляется возможным обнаружить и изъять микрочастицы волокон-наслоений;
- одновременно с изъятием одежды должны состригаться ногти потерпевшего, подозреваемого (если последний не мыл рук с момента совершения преступления) и направляться на экспертизу волокнистых материалов до назначения судебно-медицинской экспертизы;
- при осмотре трупа необходимо с помощью светлых дактилопленок изъять микрочастицы с ладоней рук и других открытых частей тела и также направить на экспертизу волокнистых материалов вместе с одеждой подозреваемого и потерпевшего;
- ножи и другие орудия преступлений не должны в процессе осмотра и подготовки для направления на экспертизу соприкасаться с какими-либо объектами волокнистой природы, а тем более с одеждой потерпевшего и подозреваемого; их вместе с упакованной отдельно одеждой сначала направляют на экспертизу волокнистых материалов, а затем на судебно-медицинскую экспертизу;
- предметы, на которых могут находиться наслоения волокон (холодное оружие, отделяемые детали транспортных средств и др.), следует упаковывать таким образом, чтобы наслоения не были утрачены во время транспортировки;
- наслоения с транспортных средств, преград и иных габаритных объектов, целесообразно изымать с помощью светлых дактилопленок или чистых поролоновых губок;
- в целях обеспечения максимальной сохранности хрупких объектов содержимое костра или печи не следует ворошить, изымать из него отдельные куски золы, непрогоревшие детали, металлическую фурнитуру;
- содержимое очага необходимо осторожно с помощью лопаты или совка целиком перенести в тару с жесткими стенками и дном;
- при одновременном назначении экспертизы по обнаружению следов горюче-смазочных материалов и нефтепродуктов тару с остатками от сожжения волокнистых материалов помещают в герметично закрывающийся полиэтиленовый мешок с целью предотвращения улетучивания газовой фазы.
Дополнительная информацияЭффективность экспертизы волокнистых материалов в значительной степени зависит от подготовки следователем материалов для исследования. К числу наиболее типичных недостатков относятся следующие:
- вещественные доказательства упаковываются с нарушением соответствующих правил;
- не соблюдается последовательность направления вещественных доказательств на различного рода экспертизы: на экспертизу микрочастиц волокон одежда поступает после проведения судебно-медицинской и судебно-трасологической экспертиз, что недопустимо;
- вопросы в постановлении о назначении экспертизы формулируются без учета рекомендаций, изложенных в методических пособиях;
- при постановке вопроса о ФКВ на экспертизу направляются отдельные предметы, а не полные комплекты одежды подозреваемого и потерпевшего;
- редко направляются на экспертизу срезы ногтей и микрочастицы с ладоней, когда из обстоятельств дела следует, что между преступником и жертвой была борьба;
- эксперту не представляются выписки из протоколов осмотра места происшествия, изъятия вещественных доказательств, допроса обвиняемого, подозреваемого и свидетелей, хотя эти материалы весьма важны для выяснения ряда обстоятельств (в какой одежде были участники исследуемого события, каковы условия дальнейшего существования одежды до момента изъятия);
- редко удовлетворяются ходатайства экспертов о предоставлении необходимых для дачи заключения материалов уголовного дела – сведений об объектах: вещественных доказательствах, дополнительных сравнительных и свободных образцах.
- Нецелесообразно ставить на разрешение экспертизы КЭВМ вопрос: «Имеются ли на объекте микрочастицы от одежды подозреваемого (потерпевшего)?» Задача отождествления конкретного предмета одежды по отделенным от него микрочастицам волокон в настоящее время экспертным путем не решается.
- Не рекомендуется ставить вопрос о факте контактного взаимодействия в отношении комплектов одежды, которые после события происшествия находились в длительной носке, подвергались стирке, химической или механической чистке, сильно загрязнены кровью и другими выделениями человека, покрыты плесенью, а также в тех случаях, когда следствие не располагает сведениями о том, в какой именно одежде преступник находился в момент совершения преступления.
- Не решается задача установления факта контактного взаимодействия комплектов одежды, однородных по цвету и волокнистому составу (джинсы, спецодежда), а также относительно предметов, изготовленных из неокрашенного (белого) хлопка.
- Нецелесообразно назначать экспертизу по микрочастицам волокон, если потерпевший и подозреваемый совместно проживали или контактировали до криминального события.
- Не рекомендуется ставить на разрешение экспертизы неопределенные задачи в форме установления «одинаковости», «сходства», «тождества» объектов волокнистой природы по структуре или химическому составу, поскольку эти формулировки не отражают возможностей и результатов экспертизы.