Почерковедческая экспертиза

ПОЧЕРКОВЕДЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА

1.1.Исследование почерка и подписей

Задачи
  • Идентификационные, диагностические, диагностико-классификационные.

Идентификационные задачи составляют основной объем при проведении почерковедческих исследований. Их решение предполагает установление факта:
  • индивидуальной идентификации: наличия или отсутствия тождества конкретного исполнителя рукописи; выполнения одним и тем же либо разными лицами нескольких различных рукописей (текстов, подписей, отдельных фрагментов текста, текста и краткой записи, текста и подписи);
  • групповой принадлежности лица, исполнившего рукопись (по степени выработанности, степени совершенства системы движений, других общих признаков почерка).
Решение диагностических задач направлено на установление условий, в которых выполнялась исследуемая рукопись, – обычных или необычных.
Привычные свойства почерка изменяются под влиянием условий, в которых был выполнен почерковый объект, что отражено в виде диагностических признаков. Их комплекс может дать основания эксперту установить не только сам факт необычности письма, но и их группу, а в ряде случаев конкретный «сбивающий» фактор.

В зависимости от степени выраженности диагностических признаков возможно установление:
  • факта наличия или отсутствия необычности письма;
  • характера необычности: постоянный или временный;
  • группы естественных (не связанных с намеренным изменением своего почерка) факторов необычности письма: (стресс, болезнь, алкогольное опьянение, возрастные изменения) или внешних (необычные поза, материал письма либо пишущий прибор; выполнение рукописи с ограничением зрительного контроля (в темноте, без очков и др.);
  • группы искусственных внутренних факторов необычности письма, связанных с намеренным изменением своего почерка): подражание печатному шрифту, прописям, почерку или подписи другого лица, выполнение подписи с намеренным искажением (автоподлог).
Каждая из названных диагностических задач может быть поставлена перед экспертом в отношении любого почеркового объекта наряду с идентификационной либо отдельно от нее.

Диагоностико-классификационные задачи связаны с установлением принадлежности почерка исполнителя к группе почерков, свойственных лицам определенного пола или возраста.

Решаются такие диагностико-классификационные задачи, как установление пола и возраста и некоторых психологических свойств исполнителя текста большого объема; установление пола исполнителя текста среднего объема, выполненных в обычных (неизмененных) условиях.

Непосредственным объектом почерковедческой экспертизы является содержащаяся в рукописи конкретная почерковая реализация, называемая исследуемым объектом. Он может быть в виде текста, краткой записи или подписи. Если содержательная сторона текста и краткой записи зафиксирована с помощью буквенных обозначений (скорописных, стилизованных, печатных), эти объекты называются буквенными, если с помощью цифр (римских, арабских) – цифровыми. Исследуемый текст или запись, содержащие одновременно буквенные и цифровые обозначения, называются смешанными.

Подписи могут быть выполнены от имени существующих, вымышленных и неустановленных лиц. В своем составе подписи могут содержать только буквы (буквенные), только штрихи, не образующие буквы (штриховые), либо буквы и штрихи (смешанные).

В рамках решения идентификационных задач вопросы эксперту могут быть сформулированы примерно следующим образом:
  • Ивановой Марией Ивановной ли выполнен текст долговой расписки от 27 ноября 2001 г. на сумму 50 тысяч рублей и подпись в ней?
  • Ивановым Иваном Ивановичем ли выполнена подпись от его имени, расположенная в завещании от 22.02.2002 г.?
Вопрос о факте выполнения нескольких рукописей одним лицом могут быть поставлены следующим образом:
  • Одним лицом или разными лицами выполнены подписи от имени Иванова И.И., расположенные в графах «Заемщик» в договорах № 1, № 2 и № 3?
  • Одним или разными лицами выполнены записи на стр. 2 трудовой книжки на имя Шестакова Ивана Матвеевича?
В соответствии с методикой судебной почерковедческой экспертизы задача установления факта выполнения нескольких рукописей одним и тем же либо разными лицами решается экспертом, даже если такой вопрос специально не поставлен, поэтому не стоит ставить его в случае, если есть предполагаемый исполнитель.

Вопросы диагностического характера могут быть сформулированы следующим образом:
  • Не выполнен ли текст письма, начинающегося словами «Привет... пишу из известного тебе места...», намеренно измененным почерком?
  • Выполнена ли подпись от имени Иванова В.П. в завещании от 12.12.2012 г. с подражанием его подлинной подписи?
  • Не выполнена ли подпись от имени Иванова О.М. в договоре купли - продажи квартиры от 15.03.2023 г. самим Ивановым О.М. с намеренным искажением своей подписи (с автоподлогом)?
  • Выполнен ли текст в расписке, датированной 15.12.2001 г., в необычных условиях или в необычном виде?
Вопросы диагностико-классификационного характера могут быть сформулированы следующим образом:
  • Лицом какого пола выполнен текст расписки?
  • К какой возрастной группе относится исполнитель текста, расположенного ..?
  • Каковы психологические свойства исполнителя текста, начинающегося и заканчивающегося словами ..?

Требования к объектам/документам, представляемым на экспертизу
При назначении судебной почерковедческой экспертизы суд, следователь, дознаватель прежде всего должен определить непосредственный объект исследования: текст, фрагмент текста, цифровая запись или подпись.

Индивидуализация исследуемого объекта в постановлении (определении) о назначении экспертизы обеспечивается путем перечисления реквизитов документа в целом (наименование, номер и дата исполнения) или указываются начальные и заключительные слова исследуемого текста, число строк, страниц и т. д.
При исследовании фрагмента текста (дописки) определяются его полное словесное содержание и место расположения в основном тексте.

Если экспертизе подлежит подпись, то в постановлении (определении) следует указать фамилию лица, от имени которого она значится, и точное ее размещение в документе (строка, графа, предшествующие слова и т. д.).

Одна из особенностей методики исследования подписей от имени реальных лиц – обязательное решение вопроса о подлинности подписи. Поэтому, если объектом исследования является подпись от имени реального лица, но следствие (суд) интересует, не выполнена ли эта подпись другим лицом, то при формулировании вопроса должны быть указаны как лица, от имени которых эти подписи значатся, так и другие лица, которые могли ее исполнить.

Факт выполнения исследуемой подписи от имени вымышленного или неустановленного лица обязательно отражается в постановлении (определении) о назначении экспертизы либо непосредственно в формулировке вопроса, который ставится только в отношении предполагаемого исполнителя.

На экспертизу могут представляться подлинники исследуемых документов либо их копии. В случае представления копии необходимо сообщить, что подлинник не может быть представлен. Если же подлинник можно представить, то не следует ограничиваться копией, так как решение вопроса по копиям может быть затруднительным. По возможности копия должна быть хорошего качества.

При решении идентификационных задач, связанных с установлением конкретных исполнителей исследуемых объектов, и некоторых диагностических задач, необходимы тщательно подготовленные сравнительные материалы надлежащего качества и в соответствующем количестве. Надлежащее качество образцов – это сопоставимость их по времени написания и виду документа, языку, содержанию, материалу письма, способу выполнения и, если возможно, по условиям выполнения.
Единые рекомендации по числу представляемых образцов дать невозможно, однако, как правило, свободных образцов почерка должно быть не менее 5–6, свободных образцов подписей – не менее 10, экспериментальных образцов почерка – не менее 9 листов, экспериментальных образцов подписей – 9 листов.
Для получения образцов почерка и подписей следователем выносится постановление, а в рамках гражданского и арбитражного процесса – определение суда о получении образцов, с которыми должны быть ознакомлены участники процесса.

Для решения почерковедческих задач представляются 3 вида образцов почерка и подписи: свободные, экспериментальные и условно-свободные.
Свободные образцы почерка, подписей – это тексты, записи, подписи, выполненные определенным лицом до возникновения данного дела и вне связи с ним, то есть когда исполнитель не предполагал, что они могут быть использованы в качестве сравнительного материала при производстве экспертизы. Свободными образцами могут служить тексты, подписи, относящиеся к служебной переписке, автобиографии, собственноручно заполненные анкеты, заявления, личные письма, подписи в учредительных, приватизационных документах, в удостоверениях, в заявлениях в паспортный стол, в пенсионных делах, в различных договорах (например, из медицинских учреждений) и других документах.

Если подлинность образцов отрицается лицом, от имени которого они значатся, либо их достоверность вызывает сомнение и устранить его невозможно, их не следует представлять на экспертизу.

Свободные образцы, представляемые на экспертизу, должны быть сопоставимы с исследуемым документом. При необходимости назначения экспертизы документов, выполненных на иностранных языках, следователь (суд) должен определить, на каком языке и с использованием какого алфавита выполнена рукопись, и установить, в каком экспертном учреждении имеются соответствующие специалисты и может быть проведена экспертиза.

Образцы должны соответствовать исследуемым по времени исполнения. При исследовании рукописей, подписей, выполненных сформировавшимся высоковыработанным почерком, разрыв во времени исполнения исследуемого текста и образцов может быть относительно большим (до 10–15 лет) при условии, что данное лицо не перенесло за указанный период болезней, в результате которых могло наступить изменение признаков почерка (заболевания глаз, руки, психические, нервные и т. п.), и в момент выполнения исследуемого документа не действовали необычные внешние факторы.
При экспертизе рукописей и подписей, выполненных с большим разрывом во времени, эксперт должен располагать сведениями о возрасте, образовании, специальности, письменной практике конкретного лица, перенесенных им заболеваниях, влияющих на почерк, чтобы должным образом оценить установленные в процессе исследования различающиеся признаки почерка.

Разрыв во времени исполнения исследуемых документов, выполненных лицами преклонного возраста (старше 60 лет) или лицами с несформировавшимся почерком (до 23–25 лет), а также имеющими почерк низкой и средней степени выработанности, должен быть минимальным.
Сравнительные образцы должны соответствовать по целевому назначению и содержанию. Желательно представлять образцы в аналогичных (по целевому назначению) документах.

Важно, чтобы образцы были выполнены тем же пишущим прибором и по возможности на такой же бумаге.
Когда исследуемый документ выполнялся в необычных условиях (например, стоя либо сидя при расположении рукописи на коленях и т. п.), то в качестве свободных образцов почерка, подписи желательно иметь документы, исполненные в аналогичных условиях.

Если известно, что исследуемый документ исполнялся лицом в необычном состоянии (например, во время болезни глаз или руки), то в качестве свободных образцов желательно представить рукописи, выполненные в том же состоянии. Обычно они соответствуют исследуемой рукописи по времени.
Образцы должны соответствовать исследуемым по способу выполнения. Если исследуемый документ исполнен с подражанием какому-либо шрифту (например, чертежному или печатному) или написан левой рукой (при обычном письме правой рукой), рекомендуется попытаться разыскать свободные образцы, выполненные таким же способом.

Экспериментальные образцы почерка, подписей – это такие тексты, записи, подписи, которые выполняются специально для проведения экспертизы в условиях, максимально приближенных к тем, в которых (как предполагается) выполнялся исследуемый текст, запись или подпись.
Следователи и судьи должны строго соблюдать правила отбора экспериментальных образцов и сами или с помощью специалиста определять условия их отбора в результате осмотра исследуемого документа и на основании данных, полученных при допросе лиц, причастных к его изготовлению.
Лицо, у которого отбираются экспериментальные образцы почерка, должно выполнять их, находясь в нормальной позе, и может пользоваться при этом очками и привычным пишущим средством. Экспериментальных образцов почерка и подписей должно быть не менее 9 листов, из которых 3 листа заполнены в привычном темпе, 3 листа – в очень быстром темпе, 3 листа – медленно, старательно. Подписей на одном листе должно быть не более 20–25, по возможности в разных вариантах.

Экспериментальные образцы текста могут быть получены под диктовку следователя (судьи).
Если имеются данные о выполнении исследуемого текста, подписи в состоянии алкогольного опьянения, образцы наряду с выполненными в обычных условиях следует отобрать (в виде исследуемого текста и подписи) на 5–6 листах в очень быстром темпе, в максимально неудобной позе (стоя, без опоры пишущей руки, возможно, на вертикальной поверхности и т. п.).

Если для проведения экспертизы отбираются экспериментальные образцы почерка проверяемых лиц в резко необычных условиях, для контроля отбираются также образцы почерка в обычной для них обстановке.

Условно-свободные образцы почерка, подписей – это тексты, записи, подписи в документах, которые выполнены после возникновения дела, но не специально для проведения экспертизы. К ним относятся документы по делу (исковые заявления, объяснения, ходатайства, замечания, жалобы, протоколы допросов) и другие рукописи, выполненные во время ведения дела.

Подписи в документах – наиболее распространенный объект почерковедческих экспертиз. У человека могут выработаться различные варианты подписей при исполнении разного рода документов. Применение того или иного варианта подписи зависит и от других факторов, например, от состояния человека, числа подписей, выполняемых подряд на большом количестве документов, от условий, в которых он подписывается, и даже от размера графы и ее места на бланке документа. Поэтому свободные образцы подписи должны представляться в возможно большом количестве в разных вариантах и на разных документах.
Если экспертизе подлежит подпись от имени существующего лица и имеется предполагаемый исполнитель, представляются образцы подписей и почерка обоих лиц. При этом у подозреваемого лица в дополнение к свободным образцам его подписи и почерка отбираются также образцы его почерка в виде воспроизведения фамилии лица, от имени которого значится исследуемая подпись.

Если исследованию подлежит краткая (состоящая из 1–3 букв) и простая по своему строению подпись, то на исследование должно быть представлены максимально сопоставимые по составу, структурно-геометрическим характеристикам образцы подписей в количестве не менее 10.
Образцы подписей должны выполняться на отдельных листах бумаги в несколько приемов, чтобы избежать подражания, срисовывания варианта подписей, намеренного искажения. Каждый лист образцов должен быть заверен исполнителем.

Образцы цифрового письма должны содержать цифры, встречающиеся в исследуемых документах, выполненные отдельно и в сочетании друг с другом. В качестве свободных образцов цифрового письма могут быть представлены различного рода документы (ведомости, счета, накладные, чеки и др.) не менее, чем на 8–10 листах. Желательно, чтобы эти образцы содержали записи, аналогичные исследуемым, и по возможности были написаны таким же пишущим прибором.
Экспериментальные образцы цифрового письма диктуются в определенных сочетаниях, при необходимости со словами-«спутниками»: р., к., кг, м2 и т. д.
Цифровые и числовые обозначения диктуются исходя из содержания исследуемых записей – числа, дробные показатели. В качестве экспериментальных образцов следует отбирать по 6–9 листов цифрового письма, выполненного в привычном, быстром и медленном темпах; цифры должны быть повторены несколько раз отдельно и в различных сочетаниях.

Подробнее